стихи красиво Стихи и Проза

 

Опрос

Вы сентиментальны?

В некоторых случаях - да, могу расчувствоваться, но в общем - скорее нет, чем да
Да, всегда такой(им) был(а)
Да, с возрастом стал(а) сентиментальным(ой)
Нет, «сопли и слюни» - это не мое
Просто нет
А что это означает?

 
 



Украина. Блицкриг-2014 и война 2015, часть II

  • Жалоба
Просмотров 622 Комментариев 0
Украина. Блицкриг-2014 и война 2015, часть II

Автор - Виктор Хадсон ©2015
-6-

Логистика.
Логистика - военный термин, означающий снабжение войск всем необходимым. Именно поэтому в титуле статьи упоминается война на истощение. С момента прихода Путина к власти, российская оборонная промышленность получает, при его непосредственном участии, максимально возможную поддержку государства, часто в ущерб другим отраслям народного хозяйства. Результат этой программы хорошо виден на Украине, куда чуть ли не каждую ночь приходят из Росиии все виды вооружений в практически неограниченом количестве.

    В противоположность российской, украинская оборонная промышленность не только не развивалась, но пришла в серьезный упадок. Это относится не только к оборонным предприятиям, но и научно-техническим разработкам. Как оказалось, на Украине практически не производился ни один вид современных вооружений, начиная со стрелкового оружия и кончая средствами связи, а старые вооружения производились в недостаточных количествах или просто пришли в негодность.

  Слишком поздно рассуждать о причинах этого явления, гораздо важнее оценить прогресс текущей украинской оборонной программы. К сожалению, автор не располагает такого рода данными, однако, судя по общедоступной информации, Украина ещё не скоро будет располагать современными высокотехничными средствами ведения войны, если только не получит реальную помощь извне. Кстати, в недавних новостях промелькнуло, что США поставили Украине электронные средства контрбатарейной борьбы. Однако, автор не думает, что в ближайшем будущем вооружения украинских войск смогут качественно и количественно сравнится с вооружениями противной стороны. К тому же, как известно, военная промышленность напрямую зависит от гражданской промышленности и экономики в целом, а украинская экономика пока находится не в лучшем состоянии, которое усугубляется потерями донецкого угля и российских газовых поставок, прекращение которых в более простые времена справедливо назвали бы блокадой.
- 7 -

"Fog of war" и ползучая аннексия.
Туман войны - fog of war - известное выражение, означающее хаос, сопутствующий войне, под покровом которого происходят неизвестные широкой публике события; классический пример - пропавшие без вести на поле боя. По этой причине, хаос ситуации на украинском востоке поддерживается сепаратистами Донбасса. Кстати, ещё древний китайский военный теоретик, Сун Цзы, писал, что война - это искусство обмана. Искусственный хаос позволяет сепаратистам безнаказано нарушать мирные соглашения и такие международные нормы, как Женевская конвенция и права человека. Конечно, от сепаратистов не осталось бы мокрого места, если бы не российская поддержка: через восточную границу в Донбасс идет непрекращающийся поток вооружений и боеприпасов. Спутниковые фотографии показывают, что в подконтрольных сепаратистам зонах (например, в Донецке) уже скопились целые арсеналы военной техники. Неудивительно, что политические и военные обозреватели все чаще говорят о неминуемом летнем наступлении на Украину. По мнению автора, сепаратисты пока не собираются осуществлять стратегические массированные танковые рейды по образцу ВОВ - во-первых они не готовы в военном смысле и неуверены в успехе, во-вторых - по политическим соображениям, ибо тогда станет невозможным отрицать их агрессивные намерения; это, в свою очередь, приведёт к попытке тактического подхода, а именно - одновременному наступлению многих небольших бронетанковых групп по всей линии фронта, в надежде, что они будут успешны на отдельных участках. Т.о. сепаратисты надеются медленно, но неуклонно продвигаться на восток Украины. Собственно говоря, такие действия уже ведутся.
Что же делать Украине? Известно много примеров, когда слабейшая сторона одерживала победу в ходе упорного сопротивления, когда агрессор не мог добиться своих целей в конфликте. Если российские потери в живой силе будут долго оставаться на том же высоком уровне, то это вызовет растущее недовольство российского населения, которое уже сейчас выражает протесты по этому поводу. В прошлом, массовые протесты часто приводили к смене власти в России, так что этот фактор ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому, Украине придётся смириться с неизбежностью затяжного кровопролитного конфликта, если, конечно, она желает свободы и независимости.
- 8 -

Политика.
Как, вероятно, уже заметил читатель, автор не возлагает особых надежд на политические переговоры. Этот несколько циничный взгляд на политику вызван историческими фактами. Когда в стране все хорошо, у неё много друзей, а когда плохо - ей, увы, приходится большей частью рассчитывать только на собственые силы. Все переговоры не привели пока к миру, так что на этом можно закончить параграф, а с ним, с некоторым облегчением, и всю статью. Как всегда, автор благодарит читателей и рецензентов за внимание.

Источник:
http://www.stihi.ru/2015/04/17/1310 - Произведения / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии

Метки: Украина, Блицкриг, война, часть



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.