Уважаемый Писака! 3. Ладон
Начну-ка я эту историю как сказку: в прекрасной стране Элиде в городе Писе жили писаты. Правил писатами сын бога Ареса царь Эномай. По крайней мере, на этом сходятся все греческие авторы.Матерью его названа Стеропа (Астеропа) - «вспышка, молния». Вообще-то, «стар, аст-ра, Аст-ар» – это «звезда» и, по аналогии с Кат-ар, множественное (уважительное) число. Очевидно, поэтому Астеропа – одна из плеяд. По другим авторам, она названа женой Эномая. Короче, с этого момента начинается активное мифотворчество. Почему? Не потому ли, что началось завоевание этих земель ахейцами?
И была у царя красавица-дочь Гипподамия. Получил однажды Эномай предсказание, что погибнет от руки своего зятя, и поэтому всем претендентам на руку Гипподамии устраивал он испытание: скачки на колесницах. Нужно было проехать от Писы до жертвенника Посейдона на Истме Коринфском. Но кони Эномая, подарок Ареса,
были быстрее ветра Борея. И никто не мог царя обогнать. Перед состязанием приносил жертву Зевсу Арею. Далее следует череда всяких домыслов, выставляющих Эномая в неприглядном свете. Очевидно для того, чтобы хоть как-то облагородить поступок положительного героя Пелопса.
Обращаю внимание, что царь Эномай – не грек. Он сын Ареса. Бог Арес рождён на земле лелегов. Напомню, что пеласги и лелеги – это догреческие племена, населявшие Древнюю Грецию. Греки-ахейцы проникают на Пелопоннес в начале 2 тысячелетия до н.э. Насколько я понимаю, поддерживали их в этом пеласги (о чём я писала в «Истории Кадма»).
Элида (Elis) - древняя область на северо-западе Пелопоннеса. На территории Элиды находилось общегреческое святилище в городе Олимпия. В микенскую эпоху здесь господствовало племя писатов. Первоначальное святилище находилось у подножия холма, который позже был назван Кронион, и было посвящено богине земли Гее. Общее почитание в тех местах богини плодородия позже было связано с культами Геры, Деметры и Гипподамии, в то время как муж сей богини впоследствии отождествлялся с Зевсом, Гераклом Ахейским и Пелопсом. Итак, первоначально писаты поклонялись Богине-Матери и её мужу. Вопрос: как их звали? О высоком положении писатов говорит ранг самого Олимпийского святилища как общегреческого.
Когда вместе с дорийцами в эту местность пришли эолийцы (XII век до н. э.), им удалось достаточно быстро подчинить себе плодородную равнину. Олимпия вошла во владения полиса Илида в VII в. до н. э., и элейцы установили в ней прочный культ Зевса, в который влились остальные местные культы.
Знаете, как звучит Элида по эолийски? Валида (долина). Знакомый корень, не правда ли? Кстати, идол славянскому богу Велесу тоже ставился в долинах, внизу.
Я же Элиду расшифрую несколько иначе: Эли-да, Или-даа (с учётом санскритского «да» (давать) с долгой «а» - это значит Даждьбог). Кстати, по-гречески Элида звучит «Илиа», т.е. «страна Или».
Гигин матерью Эномая называет Еварету, дочь Акрисия. Пишу об этом, потому как здесь намечается интересный иудейский след. Имя Еварета (Ева-Рета)… А знаете, что такое Книга Руфь? Мегилат Рут (Свиток Рут) — 31-я часть Танаха, 5-я книга Ктувим, книга Ветхого Завета Библии. Это история маовитянки Руфи (Руты). Сам Акрисий – это один из царей Аргоса (города,который первоначально, до прихода Даная, связан с пеласгами.) Вот только Гесиод дочерью Акрисия называет не Еварету, а Данаю.
Из списка царей Аргоса я знаю, что Акрисий (династия Данаиды, Египтеады) правил в 1344 — 1313 гг. до н. э.
А с Данаей вот какая получилась история … Так как Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя. И родился у Данаи сын Персей. Даная впервые упомянута в «Илиаде» (XIV 319).
Акрисий заключил Данаю с ребёнком в ящик и приказал бросить его в море. Волнами ящик принесло к острову Серифу (Киклады), царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, Даная, на горе Акрисию, вернётся в Аргос.
По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума. Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, называется у Вергилия происходящим от древних героев Аргоса и Микен. К чему такие подробности? Чтобы понять, что в последствии происходило между этрусками и латинами.
Акрисий оставил Аргос и бежал в Пеласгиотиду, воздвиг храм Деметры в Фермопилах, определил устройство амфиктионии Дельф, с которыми связан культ Аполлона Дельфийского.
Интересный казус вышел с «амфиктионией». Поясню, что амфиктиония - это «жители окружающих областей, соседи». Дельфийский союз — название союза греческих племён, живших по соседству со святилищем общего высшего божества, объединявшихся для его защиты и общего жертвоприношения. Почему-то термин «амфиктиония» в специальной литературе стал широко употребляться в библеистике для обозначения совокупности иудейских племён, объединённых общим монотеистическим культом (XII-XI века до н. э.). Указанный период соответствует времени после Троянской войны. Напомню (http://www.stihi.ru/2015/02/12/1193), что по свидетельству египтян, в это время иудеев по близости от Египта не наблюдалось. Вопрос, где после Троянской войны пребывали евреи?
Оставлю пока этот вопрос без ответа. Вернёмся к славному племени писатов во главе с царём Эномаем.
В общем, по отцу Арею Эномай связан с лелегами. По матери, возможно, связан с ахейцами, но… слишком большая здесь у древне-гречесаких авторов неразбериха. Предполагаю, что врут.
Однажды на берег Элиды высадился Пелопс. И тут же решил посвататься к Гипподамии. При этом он оказался осведомлён о наиболее вероятной перспективе своего предприятия и подкупил возничего Эномая по имени Миртил, который чего-то там «подшаманил» с колесницей царя. И Эномай погибает. А Пелопс после положенного траура получает и невесту, и царство в приданое. Власть Пелопа распространилась позднее на Олимпию, Аркадию, Аргос и весь полуостров, получивший от него своё имя Пелопоннес.
Вот ещё что вычитала в Википедии:
«То, что Пелоп в Элиде почитался наряду с богами и что ему приносили в жертву черных баранов, позволяет предполагать, что Пелоп был местным хтоническим божеством, утратившим свое значение при создании общегреческого пантеона…»
Ничего по этому поводу сказать не могу. Имя, кстати, у Пелопа (Пелопса) интересное…
Но и историю ему греки придумали тоже захватывающую! Отец Пелопа – это Тантал, сын Зевса. Избаловал Зевс своего сына и многое ему прощал. Однажды Тантал решил испытать, действительно ли боги всезнающи? Убил он своего сына Пелопа, разрезал на куски и предложил это блюдо олимпийским богам. Такого Зевс ему не простил и обрек своего сына на танталовы муки. А Пелопа боги заново сварили в котле и таким образом воскресили. Популярнейшая была тема, как оказывается, в древности…
Вырос Тантал на Олимпе и был возлюблен богами. Особенно Посейдоном. Если бы ещё только жил Посейдон на горе, а не в море.
После смерти Тантала Пелопс спустился с Олимпа и стал править в городе своего отца. Говорится, что правил Тантал Сипилом во Фригии (Турция, Анатолия). Но Сипил (Сипилус, Спил-Даг) – это гора, считающаяся «сердцем» Лидии (раньше называлась Мэонией). В пяти км. от горы расположен город Маниса. Историческое имя города — Магнесия у Сипила. Античный город, существовавший уже в V в. до н. э., был стёрт с лица земли неоднократными землетрясениями. Позвольте! Троянская война разразилась гораздо раньше: где-то в середине 13 века до н.э. Вопрос: каким Сипилом правили Тантал и Пелопс?
Интересно, что в 19 км. от Сипила расположена гора Яманлар (Ям-ан-лар; лары – это духи-хранители, почитавшиеся у этрусков, а затем и римлянами). Так что Ям – это не только яма, но ещё и гора!
Что касается самой Лидии, то своего расцвета как государство она достигает в VII—VI вв. до н. э. Примерно VII в. до н.э. датируется возраст столицы Лидии, города Сарды (по-лидийски Сфарда, др.-перс. Спарда). Забавно, только одна буковка отличает Спарду от Спарты Пелопонесса, которую впоследствии прославят дорийцы. Опять-таки, Троянская война отгремела гораздо раньше!
Жители Лидии принадлежали к неопределённой расе, родственной тирсенам, торребам и сарданам и подвергшейся сильному влиянию хеттов; одна из царских династий Лидии принадлежала, как предполагают, к племени хеттов. Языком населения был лидийский, относящийся к анатолийской группе индоевропейских языков.
Тирсены, насколько мне известно, отождествляются с этрусками. А ещё их отождествляют с одним из «народов моря». Так откуда тирсены появились в Лидии?
А знаете, почему Пелопс оказался в Элиде? Потому что когда он правил в Сипиле, царь Ил (основатель легендарного Илиона, отождествляемого с не менее известной Троей) пошёл на Пелопса войной, и тот бежал. А теперь вернёмся за ним в Элиду.
Вообще-то присутствует небольшая путаница. Писатида – это средняя часть Элиды, причём сперва она была совершенно самостоятельной, и жили там писы (писаты). Основным населением Элиды считались кавконы и эпейцы. Ничего не скажу про эпейцев. А вот кавконы у Гомера, вместе с лелегами и пеласгами— союзники троянцев; народ неизвестного происхождения (скифы или македоняне, или пеласги). Были кавконы и в Греции — кочевой аркадский народ в Элиде (на берегах Алфея). Позже кавконы исчезают. По крайней мере, хоть какой-то славянский след учёные наметили.
При переселении греческих племён в Пелопоннес, Элида была занята этолянами, которые составляли господствующий класс в стране. Очевидно, к этому классу и следует относить следующую фразу из Википедии: «Несмотря на высокий престиж области, заключавшей в своём центре всеэллинскую святыню, элейцы пользовались дурной славой, вследствие наклонности к пьянству, лжи и педерастии и полного несоответствия идеалу воинственного и крепкого населения…»
Я же по доброй традиции предлагаю вам познакомиться с реками Элиды. Вот они:
Ларис, Селлеент, Пеней с притоком Ладоном, Алфей с притоками Левканием, Кладеем, Гарпиннатом, Энипеем, Селинунтом и Диагоном, Анигр и Неда. У вас никаких вопросов не возникает? А у меня возник.
Диагон – это Дагон. Ладон – это имя титана, который после поражения в титаномахии был превращён в дракона и отправлен Герой стеречь сад Гесперид. Т.е., это один из грозных противников Громовержца. А вот реки с именем Зевс на греческой земле возле святилища Зевса Олимпийского нет… Парадокс!
Наивысшая точка Пелопонесса – гора Айос-Илиос. (Интересное соедство Эя-Дагона и Или).
Олимп - наиболее высокий горный массив в Греции. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). Зевс где? В Олимпе я вижу только Оли-Или. Ага! Вот: на северном склоне находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса. Македоняне – это греки?
Дион был культурным и религиозным центром Древней Македонии. Название города является альтернативным именем греческого бога Зевса («Dias» — «Зевс»). При раскопках были найдены прекрасно сохранившиеся античные термы, греческий театр (построенный при Филиппе V), храм Зевса, вилла Диониса с красивой мозаикой, святилища богов Деметры и Исиды, часть стадиона, многочисленные статуи, колонны, мозаики, мощеные улицы. Не знаю, когда правил Филипп V, но Филипп I Македонский правил в 640 — 602 гг. до н. э. Не то что Титаномахия, а и Троянская война отгремели гораздо раньше. Отсутствие имени Зевса в топонимах указывает на то, что и Дагон-Эя, и Или гораздо древнее культа Зевса.
Возле Афин течёт река Илисос (ныне «спрятана» в трубы). Вернее, это Афины стоят возле Илисоса. А впадает он в Эгейское море. Там же, возле Афин, бежит река Эридан (созвучие с Иордан), в неё упал Фаэтон. Туда же, в Эгейское море впадает река Инахос. Я могу рассказать, кто такой Инахос.
Инах – это основатель династии царей города Аргос (1857—-1807 до н. э.). Также в древнегреческой мифологии - это речной бог. По преданию, Инах был рекой и вместе с Кефиссом и Астерионом решал спор между Посейдоном и Герой о владении страной. Также отцом Инаха-основателя Аргоса называли Ойнея (созвучно с Оанесам-Дагоном, который представлен в Элиде речкой Диагон). Также Инах поразительно созвучен с Енохом…
Есть в Греции две реки Пиньос: одна в Фессалии, другая на Пелопонессе. Пиньос, Пи-Ниос (Питатель-Сын).
На полуострове Халкидики есть озеро Волви. Это в дополнение к рекам Вильвам и Велвам…
На осторове Крит есть озеро Вулисмени, а рядом город Айос-Николаос (Агиос-Николаос, но местные жители обычно говорят просто Айос или Ялос). Интересно, критяне не картавят?
Есть в Греции озеро Илики. Или-ки (земля Или). А в 10 км. от него расположен город Фивы. Те самые Фивы, которые основал легендарный Кадм! Там есть Или, Зевса там нет! Но давайте вернёмся в Элиду.
Там течёт Алфей - главная река в Пелопоннесе, ныне Руфия (так пишут в Википедии и во многих других словарях). Знаменит тем, что несколько раз на своём пути уходит под землю. На участке от Тегеи назывался Саранда (Сар-ан-даа). Долго я пыталась разыскать хоть одну карту, где бы было написано Руфия вместо Алфея! Пока не нашла. Как пишется Руфия? Я знаю, что «Пифия» латиницей запишется как Pythia. В греческом варианте используется буква «тета», которая в древне-греческом была ближе к «тх»(th), чем к современной греческой «с»и латинскому буквосочетанию «th». Rоuthia (моё предположение). В латинском прочтении – Русиа (Русь?). В древне-греческом, как и в этрусском варианте, Рутья (Руть). Вспоминаете Книгу Руфи (Книгу Рут)? Кстати, греческая Афина – это в наиболее раннюю греческую эпоху микенская Атана.
По легенде, когда нимфа Аретуса, преследуемая богом реки Алфеем, бежала на остров Ортиджию близ Сиракуз и там превратилась в источник, Алфей сделался рекой, которая, протекая под морем, наконец соединилась с этим источником. Так вот. В имени Аретуса для обозначения звука «т», как и в имени Пифия для обозначения звука «ф» используется тоже буква «тета».
А вот Алфей пишется через «фи», но в древнегреческом эта буква читалась как «пх»( ph), а вовсе не как современная греческая «ф»… Алфей, Ал-пи?
И что же значит Рута? Мне вспоминается только «Червона Рута», очень красивая песня. По-русски это «красная рута». Червона рута - цветок семейства рутовых.
Рута — название золотистого цветка, пряное растение.. Существует поверье, что раз в 20 лет этот цветок цветет красным цветом и тогда с его помощью можно приворожить кого захочешь. Согласно легенде, пока цветок неприметен — ничего поразительного не происходит, но однажды в ночь на Ивана Купала происходит чудо. В русском языке тоже говорят об «аленьком цветочке, краше которого нет на свете». София Ротару в одном из интервью объяснила название цветка так: «Рута — это золотистый цветок, который в ночь на Ивана Купала становится красным».
Рудый… Это и есть красный, бурый, рыжеватый. Устаревшее значение – кровь. В русском, украинском, белорусском. В санскрите следующие соответствия: родас – земля, родхра – красный, рудхира – кровь, руд – рыдать (почти полное совпадение). Вопрос: на каком языке говорили в Элиде?
Осталось самое главное. Река Ладон. В «Реальном словаре классических древностей» от 1914 года - http://dic.academic.ru/dic.nsf/lubker/273/ Я почерпнула интересную информацию, что это Ладон в древности назывался Руфиа, а по нему так теперь называется и Алфей.
Что значит Ладон? Ла Дон. Почему так? Попробую аргументировать.
Сначала вспомнила про «Ла Скалу». Teatro alla Scala или La Scala. Здание театра было построено на месте церкви Санта-Мария делла Скала. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы — представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) — Беатриче делла Скала (Regina della Scala). Конечно, это Италия. Но в Италии жили этруски.
Потом вспомнила про Ласити. Ласити - ном в Греции, в восточной части острова Крит. Столица — Айос-Николаос, другие крупные города — Сития и Иерапетра. Местные жители считают себя потомками самых первых критян, выживших в ходе извержения вулкана Санторин, погубившего Минойскую цивилизацию 3600 лет назад.
Интересное сочетание: ном Ласити, дим (это меньше, чем ном) Сития и город Сития… Как я поняла, della, alla, La – указывают на принадлежность, могут входить как в состав прозвища, так и в состав фамилии. Это примерно как наше отчество. Поэтому Ласити – это ла Сития; то, что относится к области Сити. А чем знаменита Сития? Поблизости находится Като Закрос, руины минойского дворца. И Палекастро (в древности — Палеокастро), руины минойского города. Расположены вблизи пальмового пляжа Ваи в 28 км к востоку от Ситии.
Итак, Ладон – это Ла Дон. Дон… Знакомое название, не правда ли? А что такое «дон»? Дон для итальянцев – это огого! Мне же вспоминается «Доннн!» - звучит колокол. А ещё «день» (т.е. светлое небо) и «дно» (самый низ падения). И ещё «доню», доченька (не отсюда ли вышли племена богини Дану?). А ещё «днесь» (устаревшее) – теперь, нынче, сегодня.
А ведь только о писатах собиралась рассказать! Ну и кто такие писаты?
Источник:http://www.stihi.ru/2015/04/06/694 - Произведения / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
Рубрика: Стихи и проза
Стихи на слова
больше, будет, было, быть, Весна, весны, Ветер, вечер, война, время, всегда, всех, глаза, город, день, дождь, друг, Душа, души, Если, Есть, женщина, жизни, жизнь, Жить, Зачем, зима, Когда, Лишь, Любви, любить, люблю, Любовь, люди, меня, много, моей, может, мысли, надо, Небо, ночи, ночь, опять, осень, Памяти, память, Песня, Письмо, Почему, поэт, Просто, Пусть, путь, рождения, России, Свет, себе, себя, сегодня, сердце, Сказка, слова, снег, снова, солнце, Сонет, стих, стихи, счастье, счастья, твой, тебе, тебя, тобой, Только, утро, хочу, Часть, человекОпрос
Предыдущий год для Вас был удачным?