Ранний талант
Литературный талант способен зародиться в душах самых маленьких детей, заставляя их размышлять о судьбах мира, о предназначении человека, а также сопереживать, радоваться прекрасному, подавая свои впечатления в красивой поэтической форме. Мир помнит поэтессу — вундеркинда Нику Турбину. Ника начала писать в 7 лет, стала известной на весь Советский союз, но очень быстро разочаровалась в поэзии. Ее судьба трагична и служит напоминанием о том, что к порывам души надо относиться осторожно, чтобы не растерять свой талант попусту.Но тем не менее, имя Турбиной навсегда останется в мировой литературе как имя замечательной поэтессы. Подтверждением этому могут служить следующие стихи Ники:
Я — полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я — полынь-трава…
И над степью стон.
Ветром окружён
Тонок стебелёк,
Переломлен он…
Болью рождена
Горькая слеза.
В землю упадёт —
Я — полынь-трава…
Существуют и более благополучные примеры раннего проявления поэтического дара. Всем известный поэт Александр Сергеевич Пушкин, солнце мировой поэзии, начал писать в 8 лет. В этом возрасте он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. В 9 лет писал басни, пьесы, даже большую поэму со сказочным сюжетом. В 11 лет начал писать на русском языке. Александр Сергеевич смог развить свой хрупкий дар до сильного, нерушимого таланта, благодаря чему создал самые проникновенные произведения, которыми до сих восхищается весь мир.
Почему он оказался удачливее Ники Турбиной, ведь Пушкин, как и Турбина, начал публиковаться рано, а на выпускном вечере в Лицее выступал перед самим царем? Ответ кроется в той заботе, которой его окружили учителя словесности, в поддержке со стороны сильнейших поэтов того времени, например, Державина и Жуковского. Пушкин знал, какая ответственность лежит на поэте и в одном из своих ранних стихотворений он написал следующие строки, являющиеся свидетельством всей трудности миссии поэта.
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
На постсоветском пространстве молодые поэты также имеют поддержку со стороны своих педагогов и родителей. Они участвуют в конкурсах, развивают свой кругозор, читая детских классиков. Но всем известно, как сегодня тяжело преподнести свои стихи публике не только маленьким талантам, но и зрелым поэтам. Общественность должна обратить внимание на крупицы таланта в наших детях, ведь большое зарождается из малого.
Мир помнит огромное множество поэтов, начавших писать рано. Артюр Рембо, Иван Бунин, Сергей Есенин, Абай Кунанбаев, все они начали писать в очень раннем возрасте и стали великими только потому, что их вовремя поддержали, вовремя заметили их крепнущий талант. Некоторые молодые поэты даже выступали в качестве маленьких прорицателей, например, 15-летний Лермонтов написал такие пророческие строки:
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
Поэт, как мы убедились, несет в себе множество разных миссий. Он и пророк, он и не безучастный к судьбам людей наблюдатель, и мыслящий, вдумчивый человек, мимо которого не пройдет ни одно горе, от глаз которого не скроется ни одно явление природы.
Источник:http://www.stihi.ru/2015/04/10/8784 - Произведения / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
Рубрика: Стихи и проза
Стихи на слова
больше, будет, было, быть, Весна, весны, Ветер, вечер, война, время, всегда, всех, глаза, город, день, дождь, друг, Душа, души, Если, Есть, женщина, жизни, жизнь, Жить, Зачем, зима, Когда, Лишь, Любви, любить, люблю, Любовь, люди, меня, много, моей, может, мысли, надо, Небо, ночи, ночь, опять, осень, Памяти, память, Песня, Письмо, Почему, поэт, Просто, Пусть, путь, рождения, России, Свет, себе, себя, сегодня, сердце, Сказка, слова, снег, снова, солнце, Сонет, стих, стихи, счастье, счастья, твой, тебе, тебя, тобой, Только, утро, хочу, Часть, человекОпрос
Вы сентиментальны?