Однажды в редакции
Когда –то давным – давно я работал заведущим отделом писем в районной газете сназванием « Заря коммунизма». Мне очень нравилась профессия газетчика, которую я себе выбрал после окончания института, поэтому я от души распевал озорную песню в дружеских компаниях, которую услышал от своего лучшего друга Олега Дребезгова:
- Районная газета,
Сегодня я пою про это,
Сна лишаешь ты меня,
Не прожить мне без тебя,
Районная газета.
Сегодня за давностью лет я уже не могу вспомнить всех слов самодеятельной шуточной песни, которая заканчивалась на довольно оптимистической ноте:
И на том, наверно, свете,
Я открою райгазету и т. д.
Где – то с полгода я работал один, хотя по штатному расписанию в отдел полагался литсотрудник, но он по каким – то таинственным и не известным мне причинам
не находился, о чем я совершенно не сожалел, так как пришлось бы не только командовать другим человеком, но и отвечать за его поступки.
Признаюсь честно, начальственная жилка во мне отсутствовала напрочь и когда я в армии был сержантом, наш замполит учебного батальона, мужик довольно требовательный, подполковник Козловский на первом году службы вызывал меня в кабинет и распекал за то, что я почти не наказываю своих подчиненных – курсантов:
- Так они уже на два года наказаны, - говорил я Козловскому, глядя прямо ему в мужественное лицо, - сами знаете, что многим служба не сахар!
Вчерашний курсант, надев сержантские лычки, я не изжил в себе сочувствия к молодым людям, по воле обстоятельств оказавшихся зажатым в тиски дисциплины , которая построена на неукоснительном соблюдений строгого армейского Устава.
Александр Денисович желал мне добра и по –отцовски мне советовал держать от себя курсантов на дистанции, не вступать с ними в панибратские отношения.
Уроки Козловского не прошли для меня даром, я стал отличившихся поощрять, а виновных, наказывать. Этим самым я упрочил свое положение во взводе и был поощрен командованием отпуском на родину.
Как –то в начале рабочего дня в мой кабинет, смотревшим окнами на восток, заглянул Олег Дребезгов и плотно закрыв дверь, таинственным голосом произнес:
- Жди пополнения! Сметанкин беседует с новым литсотрудником, направлен к нам самим областным отделом по печати.Я его мельком видел, мужик предпенсионного возраста, нам с тобой в отцы годится.
Олег мне всегда говорил правду, поэтому услышанное для меня было как гром среди ясного неба. Признаюсь честно, но когда я что –нибудь пишу, мне необходима тишина и одиночество, так что сообщение друга воспринял весьма болезненно и высказал спасительное предположение:
- Может все – таки новичок поработает в сельхозотделе, а то Василий Михайлович мне говорил, что на днях ложится на плановое лечение в районную больницу.
- Широков мне тоже об этом говорил, - произнес Олег, - только отдел у него сельскохозяйственный, можно сказать специфический, так что Василий Иванович человек у нас незаменимый. А твой отдел самый подходящий, пиши на любые темы – не хочу.
До недавнего времени , пока не появился я в редакции, Олег сам возглавлял этот отдел и в партийном отделе, куда его перевели как коммуниста, ему явно было скучновато.
Возразить мне Дребезгову нечего и мы стали обсуждать выступление первого секретаря райкома комсомола Мартысюка, которое мы написали с Олегом по его просьбе и с которым он выступал на пленуме обкома комсомола.
- Володя говорит, - сообщил мне Олег, - что его доклад получил высокую оценку.
-Еще бы! – паривал я высказывание друга, - на троих выпили почти литр спирта.
- Гонорар нам Володя выставил хороший, - сказал мне Олег, - с утра мне он звонил, просит ему набросать небольшое выступление на пленум райкома.
Тут раздался стук в дверь, она открылась и я увидел черноволосого усатого мужчину среднего роста, который перешагнув порог, с нами поздоровался.
Мы с Олегом поздоровались с незнакомцем по руке, не забывшись представиться.
- А меня зовут Захар Иванович Романюта, - назвал себя мужчина.
- Вы тут беседуете, - засуетился Олег, - надо вычитать материал и сдать секретарю. И вышел из кабинета, оставив меня наедине с Захаром Ивановичем.
Я встал из – за стола и стал освобождать соседний стол от газетных подшивок, затем принес из дальнего угла стул и поставил его рядом.
- Вот, Захар Иванович, Ваше рабочее место, - сказал я. – Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным и пойдет только на пользу газете.
- Петр Николаевич меня уже ознакомил с направлением газеты, - произнес Захар Иванович, - я человек не новый в печати и выпускал первые боевые листки еще на подступах к Берлину.
Мне нравятся слова Достоевского о человеке как о тайне, которую мы разгадываем всю жизнь, поэтому отложив в сторону не законченную статью о братьях наших меньших, я стал слушать своего собеседника.
То, что я услышал от Захара Ивановича, как ураган, потрясло мое воображение, выбило надолго из душевного равновесия и когда через два часа я пошел к своей бабке Пелагее, у которой снимал комнату и столовался, всю дорогу, как колокольный звон, стоял голос рассказчика, теперь моего коллеги по работе.
- На войну я попал за три месяца до ее окончания, поэтому мне как следует повоевать не удалось, - начал свое повествование Захар Иванович. – Чем –то я приглянулся нашему замполиту старшему лейтенанту Спиридонову и он меня с передовой забрал к себе готовить боевые листки. Хоть у меня и было четыре класса сельской школы, я довольно неплохо рисовал, а потом не без помощи старшего лейтенанта стал писать немудреные тексты с призывами разгромить врага и что победа будет за нами!
Из дальнейшего рассказа я уяснил, что мой собеседник стал при своем ангеле – хранителе что- то вроде ординарца, что Спиридонов в последние недели войны не посылал своего подчиненного в пекло боев, которое на завершающей стадии приняло неведомый размах и ожесточение.
- Потом была война с Японией, - продолжал свои воспоминания собеседник, - самураи не успели опомниться, как мы их разгромили.
Дальше судьба Романюты сложилась по – армейски неожиданно. Чтобы охладить разгоряченных победами вояк, корпус, в котором служил наш герой, был посажен на пароходы и отправлен на самый край земли, на Чукотку.
- Высадили нас недалеко от Берингова пролива, в поселке Урелики, - продолжал свой рассказ Захар Иванович,- там уже снег выпал , все кругом белым – бело.
Однажды, стоя на посту, Романюта чуть не стал жертвой нападения белого медведя, который забрел на побережье.
- Стою я на посту, - рассказывал Захар Иванович, - вдруг вижу, что по направлению ко мне ползет какой – то диковинный зверь.
Подползти незамеченным к своей жертве белому медведю не удалось, хотя шкура его сливалась со снегом.
- Гляжу я на медведя , - возбужденно продолжал собеседник, - а у него нос, как он не прикрывал обеими его лапами, чернеет как сапог. Снял я карабин с плеча и первого выстрела уложил мишку.
Дальнейший путь Романюты был как в приключенческом романе, потому что демобилизовавшись из армии, он стал путешествовать по народнохозяйственным стройкам, на которых старался долго не задерживаться.
-Главное, подъемные вовремя получить, - вспоминал то славное время Захар Иванович, - месяц, другой помаячить в глазах начальства, а потом изъявить желание поехать на очередную стройку коммунизма.
А таких строек в жизни , если верить рассказам Захара Ивановича, было немало и его трудовая книга полнилась записями как содержание книги.
-Я в основном старался пристроиться по культурно – развлекательной части, - повествовал герой, - статейки в газетки пописывал. Так что уроки старшего лейтенанта Спиридонова не пропали даром.
-Вы, Захар Иванович, наверное, работу совмещали с учебой? – задал я своему собеседнику первый вопрос.
-Мое образование проходило на всевозможных курсах повышения квалификации, - признался мне Романюта, - скоро мне на пенсию, а кругом требуют диплом.
К нам он прямиком попал из Абакана, где какое – то время работал выпускающим в газете, досрочно получил квартиру, женился, а потом, поссорившись с начальством, подался на прииск.
Слушая увлекательный рассказ Захара Ивановича я все больше и больше приходил к мысли, что сейчас передо мной сидит ярчайший представитель человеческого племени, который наш народ метко окрестил: перекати – поле .За время нашей беседы Романюта то и дело соскакивал и начинал ходить взад и вперед по кабинету, темпераментно размахивая руками.
-Работал я там бульдозеристом, грунт двигал, - сообщил мне Захар Иванович, - нутром чую, не за свое дело взялся. Сезон завершился , решил тряхнуть стариной.
-Вам с таким богатым жизненным опытом пора садиться за книгу, - поделился я своим соображением с Романютой.
- Конечно, надо бы, - согласился со мной Захар Иванович, - да только вот почему – то некогда.
В мой кабинет заглянул Дребезгов и позвал меня на обед. Я не стал прощаться с Романютой, так как через час должен был вернуться в редакцию и еще вычитать свой материал в газете, которому придавал важное значение.
- Как тебе Романюта? – спросил у меня Олег, когда мы вышли из редакции.
-По моему типичный перекати –поле, - высказал я вслух лучшему другу свои соображения.- По моему, через месяц – другой мы с ним расстанемся.
- Ты через пару дней поедешь на семинар в Тюмень, - сказал мне Олег,- я только что читал телефонограмму у Тани – секретарши.
- Пошлют, поеду, куда я денусь, - ответил я Олегу, - тем более, мне есть на кого оставить отдел писем.
В прошлом году мне не удалось побывать на встрече молодых журналистов области, так как редактор Сметанкин не мог допустить, чтобы отдел пустовал, поэтому он воспрепятствовал моему отъезду. Теперь все складывалось иначе, с появлением Романюты в редакции, я начинал себя ощущать вольным казаком.
Через два дня я действительно поехал в Тюмень, оставив в отделе хозяйничать Захара Ивановича, который пока заменял на корректорской должности Мельчакова, военного пенсионера, от нечего делать согласившегося трудиться на низкооплачиваемой ставке.В день моего отъезда Борис Михалович вернулся в стены редакции и все пошло по старому.
Перед отъездом я забежал в редакцию и еще раз проинструктировал Романюту, как ему вести себя в мое отсутствие, а также написать к двадцать третьему февраля, очередной годовщине Армии и Флота, небольшую заметку о местном орденоносце Чернове Поликарпе Андреевиче.
- Он прошел войну от первого дня до последнего, - говорил я Захару Ивановичу, - очень интересный собеседник, так что Вам, я надеюсь, очень легко будет его разговорить.
Романюта меня заверил, что все будет сделано лучшим образом.
В редакции я отсутствовал ровно неделю, так как после семинара поехал не в Казанку, а в родную деревню, где навестил еще живых мать с отцом.
На работу я вышел без опоздания утром, и первым кого я встретил в помещении редакции, был наш бессменный фотокор Толя Савельев, который вышел пораньше, чтобы изготовить клише своих снимков для свежего номера.
- Слышал новость, - поздоровавшись, спросил меня Савельев.
- Какую еще новость? – ответил я, лихорадочно соображая, какую это оплошность я мог допустить лично.
-Романюту в пятницу уволили за профнепригодность, - сообщил мне Толя. – Чернов еще в четверг приходил в редакцию, грозился в суд на газету подать за клевету.
Подошел Дребезгов и поведал, как все было на самом деле.
Не успел я уехать в Тюмень, как Романюта развил бурную деятельность, перезнакомился по телефону почти со всеми руководителями района, представляясь как исполняющим обязанности заведущего отдела писем. После обеда он отправился на встречу с Черновым, о чем заблаговременно предупредил нашего секретаря Любу Плисовских.
Пока я ничего предосудительного в поступках Романюты не видел.
- Ты же знаешь гостеприимство Поликарпа Андреевича , - продолжал Дребезгов.
- Конечно, знаю, - ответил я, - три раза с ним встречался, и каждый раз он меня пытался угостить спиртным. Хорошо, что я на работе не пью.
- А Романюта не устоял перед соблазном, - рассказывал Олег. – Не только напился пьяным в стельку, но и еще блокнот со своими записями потерял.
Из дальнейшего рассказа Дребезгова я понял, что Сметанкин досрочно решил выпустить праздничный номер и на утренней планерке призвал коллег засучить рукава.
Сам Олег к номеру не какого отношения к этому номеру не имел, так с утра уехал на отчетно – перевыборное партийное собрание в Большую Ченчерь, секретаря Любы тоже на месте не оказалось, так что над выпуском номера по большому счету трудились три человека:Мельчаков, Романюта и Сметанкин.
Когда принесли первый сигнальный экземпляр, то прочтя его, Борис Михайлович не поленился зайти в кабинет к Сметанкину.
-Петр Николаевич, - обратился он к редактору, - что – то наш новенький литсотрудник уж больно складно пишет. Как настоящий писатель.
- Если у человека есть талант, - воскликнул Сметанкин, - пусть пишет!
Сам Сметанкин был типичным номенклатурным работником и попал в кресло редактора случайно.Да и работал он чуть больше года, был не из местных, людей в Казанке почти не знал.
- Тут о Чернове столько понаписано, - проворчал честнейший Борис Михалович, - что я удивляюсь, почему ему не присвоили звание Героя Советского Союза.
И удалился в свой тесный кабинетик.Несмотря на преклонный возраст, Мельчаков был жизнелюбом и оптимистом и мы его любили.Войну он закончил в звании майора звуковой разведки и некогда не рассказывал о своих заслугах по причине врожденной скромности.
-Кроме Бориса Михайловича в редакции больше никто не мог оставить Сметанкина, - сказал Дребезгов.- А материал Романюта перекатал из мемуаров ветерана войны.
Когда Чернов почитал , что о нем написал Захар Иванович, он чуть не лишился дара речи.
Стал звонить в райком.
Я открыл дверь своего кабинета, повесил пальто на вешалку и сел за письменный стол.
Выдвинув ящик письменного стола,я стал искать шариковую ручку. Внезапно я обнаружил канцелярскую папку, которая была завязана тесьмой.
Так как Романюта уже покинул пределы Казанки, и, по всей видимости, за папкой возвращаться не собирался, прежде чем ее выкинуть в мусорный мешок, я поинтересовался ее содержанием. Она была доверху наполнена так называемыми материалами – рыбами, изготовленными по просьбе Захара Ивановича каким – то пишущим умельцем, и дело Романюты было одним , подставлять фамилии своих героев.
Источник:http://www.stihi.ru/2015/03/28/2273 - Произведения / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
Рубрика: Стихи и проза
Стихи на слова
больше, будет, было, быть, Весна, весны, Ветер, вечер, война, время, всегда, всех, глаза, город, день, дождь, друг, Душа, души, Если, Есть, женщина, жизни, жизнь, Жить, Зачем, зима, Когда, Лишь, Любви, любить, люблю, Любовь, люди, меня, много, моей, может, мысли, надо, Небо, ночи, ночь, опять, осень, Памяти, память, Песня, Письмо, Почему, поэт, Просто, Пусть, путь, рождения, России, Свет, себе, себя, сегодня, сердце, Сказка, слова, снег, снова, солнце, Сонет, стих, стихи, счастье, счастья, твой, тебе, тебя, тобой, Только, утро, хочу, Часть, человекОпрос
Предыдущий год для Вас был удачным?