Стихи и Проза

Сон о Мезмае

Просмотров 256   |   Комментариев 0   |   Поддержка
Железная дорога начинается от посёлка. Сначала она ползёт через лес, скрываясь за деревьями, а часа через полтора неожиданно пролегает меж высоких скал, узкая и скользкая: близость обрывов и воды. Если подойти к краю и глянуть вниз, глаз выхватит рисунок озёр и водопадов, задержится на причудливой форме камней и будет созерцать, пока не услышит гул паровоза…

Сам посёлок скрыт низкими горами, дорога к нему гравийная: не всякая машина проедет. Газа в Мезмае нет, вода проведена частично, утром по росе бег трусцой до колонки …коровы там ленивые, куры бойкие, собаки добрые, идёшь и улыбаешься детям непуганым да лошадям мирным…говорят, раньше здесь скрывались, сбегая от геноцида, потом каторжные возили лес по железной дороге, а сейчас живут в посёлке староверы, буддисты, йоги и те, кто по разным причинам забил на цивилизацию. Есть в Мезмае художник, который после сложной полосы в жизни начал здесь рисовать да осел и украшает картинами местные дома, есть инструктор по горному туризму, оставивший должность директора супермаркета в большом городе, есть девушка с виолончелью – я её видела. Она шла сквозь лес по шпалам, одна с виолончелью, может, гостья, кто знает. Музыкальной школы в посёлке нет. Только обычная. Два магазина, про которые в сети написано: супермаркеты. Какое там! Сельпо со скудным ассортиментом. Откуда в лесу девушка с виолончелью? Она же тяжёлая…никогда не слышала, как звучит виолончель в лесу…

Я тоже шла одна. Отстала от группы и обрадовалась. Я приехала сюда впервые, страха не было. Я понятия не имела, где посёлок. Обычная история: ночью ты заселился, утром вышел, зазевался на коня и обнаружил себя в лесу после спуска в отрыве от действительности. Местные в ущелье сказали: «идите по шпалам, они выведут»… И я шла, вспоминая фильм Э. Кустурицы «Жизнь как чудо».
Периодически железную дорогу переходили коровы, рядом паслись козы. Я всё ждала ослика из фильма, но его всё не было. Кстати, символ Мезмая медведь! Он изображён на всех магнитах, которые я видела в посёлке. Саша, руководитель нашей группы, рассказывал, что сюда приезжали эзотерики, долго что-то исследовали и вынесли вердикт единогласно: маленький Тибет.
В Тибете я не была, но стало очевидно, что он мне нравится. Может, вокруг была золотая осень и её плюс двадцать пять, может, у меня случился «солнечный удар», или сильно болели мышцы от безумного спуска вниз, потому что каждую минуту я приостанавливалась на съёмку, разговаривала с коровами и с глупейшей улыбкой в сотый раз созерцала красные деревья и сухие пни. А горы! Утром они были медные, сейчас златые и яркие, как с картинки. Трава свежая, зелёная, динь-динь - звон колокольчика у козлиной морды, лечь на землю и глянуть на небо! Осенью оно иссинее, глубже не бывает, сомкнутые верхушки деревьев, какая-то птица мимо, и снова золото с красным клёном посредине, а ведь меня никогда не восхищали низкие горы. Холмы! Мне бы повыше да покруче!
- Вот она!
Я увидела над собой два злющих лица и третье невозмутимое. Три здоровых парня из нашей группы склонились ко мне.
Их я испугалась больше, чем невидимого медведя.
- Ты чего отстала? Ишь, разлеглась!
- Отстала? Да я так…гуляю, - невинно улыбнулась я. – Это вы вперёд убежали! Красота вокруг!
- Мы думали, ты! Да ты! Мы тебя спасать хотели!
Я понимающе кивнула. На их месте я бы тоже злилась. Но в такой день идти быстрее, ну никак не могла.
- Простите!
Я хотела добавить про «солнечный удар», но вовремя одумалась. Они ещё поворчали немного, а потом двое помчались баньку топить, а невозмутимый Димка остался с моей неспешностью, за что я ему очень благодарна. В итоге оказалось, что он ещё неспешнее меня, потому что когда я убегала вперёд, он кричал:
- Смотри, какой кадр!
Я спешила назад, снимала кадр, потом его на фоне кадра, а потом он снимал меня на этом же фоне. А впереди через шпалы опять шли коровы…

Когда мы добрались до посёлка горы были уже красные, а сил, кажется, не осталось. Мы купили по мороженому в магазине рядом с домом, на воротах которого было написано: «Выставка рукотворных работ мезмайских мастеров».
Я упала в траву, а у Димки катарсис, видимо, закончился, потому что он поспешил к костру и баньке, а я ела мороженое и смотрела, как по неасфальтированной дороге мчится мальчишка на велосипеде, и как куры с громким кудахтаньем пересекают дорогу – никогда не видела таких смелых кур: они бежали вслед за петухом, который вёл их в дыру на огородном участке, видимо, к себе домой. Соседская собака сонно наблюдала за этим из будки. Деревня…настоящая! Я бывала в деревне и всегда думала, что там очень скучно.
Уже контур луны показался на небе, а я всё сидела…

«У костра, должно быть хорошо…Сашка умеет играть на гитаре…печётся картошка, грибы, банька…и всё-таки что же делала в лесу эта девушка с виолончелью?»

Женщина вешала бельё. Мимо меня по дороге прошла группа туристов с рюкзаками.
«Интернет здесь, говорят, очень слабенький, где-то ловится…где-то нет…хорошую дорогу всё строят… на знаменитой Полочке (метра три в длину по всему боку скалы на высоте) классно слушать что-нибудь вроде «Tumi Bhaja re Mana», а в «Сухой балке», говорят, можно сменить три аккумулятора к камере за день»
Хлопнула дверь – последние отсветы постзакатного света легли на развешенное бельё. Скоро покажутся звёзды…
Так уже со мной один раз было: я жила в стареньком ветхом домике с трухлявым туалетом во дворе и колонкой на улице. Я таскала из неё воду и была дико счастлива, потому что воздух вокруг состоял из любви. В другой раз судьба занесла в каменные палаты с их холодной благоустроенной красотой и удобствами, предназначенными для кого-то другого, но не для меня.
Что нашли здесь эти люди, что потеряли? Я ничего не поняла, кроме одного: я хочу сюда вернуться. Выпить кофе с видом на рассветные горы, встретить ослика из фильма, увидеть картины того художника, прокатиться на поезде и услышать в лесу виолончель. Но ещё больше я хочу поговорить с людьми…может, я их себе придумала, а люди самые обыкновенные и место тоже… ну и что? Это же «Тибет», мой «Солнечный удар», Золотая осень в Мезмае …
Источник:http://www.stihi.ru/2015/03/18/11620 - Произведения / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии

Метки: Мезмае

Рубрика: Стихи и проза

Стихи на слова

больше, будет, было, быть, Весна, весны, Ветер, вечер, война, время, всегда, всех, глаза, город, день, дождь, друг, Душа, души, Если, Есть, женщина, жизни, жизнь, Жить, Зачем, зима, Когда, Лишь, Любви, любить, люблю, Любовь, люди, меня, много, моей, может, мысли, надо, Небо, ночи, ночь, опять, осень, Памяти, память, Песня, Письмо, Почему, поэт, Просто, Пусть, путь, рождения, России, Свет, себе, себя, сегодня, сердце, Сказка, слова, снег, снова, солнце, Сонет, стих, стихи, счастье, счастья, твой, тебе, тебя, тобой, Только, утро, хочу, Часть, человек

Опрос

Вы сентиментальны?

В некоторых случаях - да, могу расчувствоваться, но в общем - скорее нет, чем да
Да, всегда такой(им) был(а)
Да, с возрастом стал(а) сентиментальным(ой)
Нет, «сопли и слюни» - это не мое
Просто нет
А что это означает?