Квинтэссенция Маккуина
“Дайте мне время, и я совершу революцию”Александр Маккуин
Мое знакомство с творчеством Александра Маккуина произошло несколько лет назад на концерте моего друга, использовавшего в своем перфомансе концепции этого модельера. Будучи тесно связанной с миром музыки, позже я вновь столкнулась с его именем в творчестве Бьёрк. ;
“Мне бы хотелось отсиживаться в стороне. Быть чем-то неопределенным. Просто ничем. Мне бы хотелось себя не видеть” (Александр Маккуин).
Что такое McQueen?
Двадцатый век отгремел такими именами как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Казимир Малевич, Робер Дуано, Эльза Скьяпарелли, Коко Шанель. Дерзость и новаторство этих художников, фотографов и модельеров, их философия свободы и жажда новых форм практически не оставляет шансов грядущему тысячелетию. Когда, казалось, все было написано, сказано, создано, авангард двадцатого столетия встретил своего преемника.
Александр Маккуин становится сенсацией в мире высокой моды. В возрасте 27 лет (1996) ему присваивают звание "Лучшего британского модельера года", что делает его самым молодым дизайнером, получившим эту награду (впоследствии он еще трижды будет удостоен такой чести).
Ли Александр Маккуин родился 17 марта 1969 в семье таксиста в Лондоне и был младшим из шести детей. С трех лет он уже осознанно рисует, а к двенадцати годам (по словам Маккуина) формируется его желание стать модельером.; “Мне было три года, когда я начал рисовать. Я делал это всю свою жизнь”.
В раннем возрасте он начинает шить платья для своих трех сестер. После окончания школы Маккуин устраивается в ателье Севиль Роу “Anderson and Schephard”. Здесь он специализируется на мужском платье. Среди клиентов Маккуина представители высшего света, в числе которых Принц Уэльсский, получивший от молодого дизайнера хулиганскую надпись на подкладке своего костюма “I am cunt” (“Я вагина”).
Позже Маккуин работает у Gieves and Hawks, а после в театральной мастерской Berman and Nathan.
Театральность становится неотъемлемой частью коллекций Александра Маккуина, придавая им нотки декаданса и новаторства в противоречивом альянсе.
“Я пришел из другой эпохи. Но я создаю одежду в перспективе нашей эпохи. Я думаю о людях, которых мне бы хотелось одевать, когда я создаю”.
В возрасте двадцати лет Александр Маккуин вдохновляется течением японского модельера Кодзи Тацуно, использующего в своих коллекциях античные ткани. Опьяненный этим подходом он поступает к нему на службу. После Тацуно Маккуин работает в Италии в мастерской Ромео Джильи, презентуя себя как искусного портного и талантливого дизайнера.
В 1994 Маккуин возвращается в Лондон, где пытается устроиться на работу репетитором в одно из самых престижных заведений Колледж Искусств и Дизайна Св. Мартина. Но благодаря его впечатляющему портфолио дирекция школы уговаривает Маккуина поступить в колледж в качестве студента. Его дипломной работой становится коллекция, вызвавшая широкий резонанс в прессе. По совету своей подруги модного стилиста Изабеллы Блоу он меняет имя на Александр (второе имя) Маккуин и запускает свою линию.
В 1996 Маккуина приглашают на должность художественного директора дома моды Givenchy в Париже, где от создает свои шедевры, сочетая изящество и остроту уличного шика.
Октябрь 2001 становится поворотным в карьере модельера. Маккуин разрывает отношения с консервативными Givenchy и продает Gucci Group 51 процент акций своей компании (McQueen) за 54 000 000 фунтов стерлингов. Сделка также включила 10 новых магазинов и основание дома моды McQueen в Париже в 2002.
Талант Маккуина в объединении скандального, театрального, вызывающего дизайна и безупречного мастерства кроя ведут к продолжительному успеху в мире моды. Его провокационные коллекции, наполненные мотивами эротизма, фантастичности и андрогинности вызывают восторг и негодование, не оставляя равнодушными никого. После его эксцентричного показа “Highland Rape” (“Изнасилованная Хайленд”) в марте 1995 многие обвиняли его в женоненавистничестве.
Тем не менее сам Маккуин комментирует свой показ как аллюзию на насилие Англии над Шотландией. Более того он говорит, что его отношение к женщине было сформировано под влиянием детства, где Маккуину приходилось быть свидетелем сцен жестокости, в которые была вовлечена и его сестра.
; “Все, что я делал с тех пор было направлено на создание сильной, а не наивной женщины” (The Independent Fashion Magazine, 2000)
“Я хочу наделить ее внутренней силой, властью. Я хочу, чтобы люди трепетали перед женщинами, которых я одеваю”.
Александр Маккуин признает, что его работы содержат в себе что-то темное, что-то очень биографическое. И все же в них присутствует много романтики и меланхолии.
“Здесь много печали, но печаль романтична”. ;
Как большинство художников, Маккуин ищет красоту в гротеске. Идея одного из наиболее противоречивых показов модного дома McQueen выросла из концепции, описанной альтернативным журналом Dazed and Confuzed, рассказывавшем о моделях с тяжелыми физическими нарушениями. Александр Маккуин задействовал в своем шоу актрису, модель и паралимпийскую спортсменку Эйми Маллинз, которая из-за тяжелой болезни в годовалом возрасте подверглась ампутации обеих ног ниже колен. Она шла по подиуму на специально созданных для нее деревянных ногах ручной работы с резными узорами. Показ был пропитан духом новых возможностей и аристократизма.
Летом 2003 королева Великобритании Елизавета II наградила Александра Маккуина Орденом Британской Империи и присвоила соответствующий титул командора.
Александр Маккуин завоевывает себе имя художника, “хулигана английской моды” и “несносного ребенка” (enfant terrible). Он создает успешную спортивную коллекцию обуви для Puma, а в 2007 получает премию Моды директоров за коллекцию молодежной одежды McQ. ; Маккуин твердо верил в то, что в моде наступила новая эра, где нет места правилам: все сводится к индивидуальному стилю, стремлению уйти от действительности, а не лишению свободы.
“В течение долгого времени я пытался найти свою золотую середину, шарм, моджо. И, мне кажется, я близок к цели: я нашел своего покупателя, свой силуэт, свой фасон”.
В 2007 в жизни Маккуина наступает период потерь. Он узнает о самоубийстве своей подруги Изабеллы Блоу. Коллекцию Весна/Лето 2008 года модельер посвящает именно ей. По его словам смерть Блоу становится “наиболее ценной вещью, которую он познал в моде”.
Спустя два года умирает его мать. За день до ее похорон 11 февраля 2010 Александр Маккуин был найден мертвым в своей Лондонской квартире. Предположительно, он повесился, оказавшись не способным справиться с депрессией, вызванной смертью матери. ; “Когда меня не станет, люди будут помнить, что XXI век начался именем Александра Маккуина”.;
;
В настоящее время креативным директором дома моды McQueen является Сара Бёртон, работавшая с маэстро все эти годы.
В 2011 Музей-Метрополитен Нью Йорк открыл выставку, чествовавшую бренд McQueen и его вклад в современное искусство и мир моды.
16 марта, 2015
Источник:http://www.stihi.ru/2015/03/17/7014 - Произведения / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
Рубрика: Стихи и проза
Стихи на слова
больше, будет, было, быть, Весна, весны, Ветер, вечер, война, время, всегда, всех, глаза, город, день, дождь, друг, Душа, души, Если, Есть, женщина, жизни, жизнь, Жить, Зачем, зима, Когда, Лишь, Любви, любить, люблю, Любовь, люди, меня, много, моей, может, мысли, надо, Небо, ночи, ночь, опять, осень, Памяти, память, Песня, Письмо, Почему, поэт, Просто, Пусть, путь, рождения, России, Свет, себе, себя, сегодня, сердце, Сказка, слова, снег, снова, солнце, Сонет, стих, стихи, счастье, счастья, твой, тебе, тебя, тобой, Только, утро, хочу, Часть, человекОпрос
Вы сентиментальны?